Kajian Perbandingan Cobit 5 dengan Cobit 2019 sebagai Framework Audit Tata Kelola Teknologi Informasi - Aldy Maulana Syuhada (Syntax Literate, 2021)
Teknologi Informasi atau biasa disebut TI merupakan hal terpenting bagi kemajuan perusahaan, semakin berkembangkan TI maka harus dilakukan tata kelola TI yang baik sesuai dengan standart yang ada dan harus dievaluasi terus menerus. Salah satu cara untuk mengevaluasi tata kelola TI yaitu dengan dilakukanya audit teknologi informasi. Salah satu framework yang sering digunakan untuk melakukan audit tata kelola TI adalah COBIT. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan antara COBIT 5 dengan COBIT 2019 serta mengetahui kekurangan dan kelebihan dari masing-masing COBIT tersebut. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan studi literatur yang berisi tentang uraian teori, temuan dan bahan penelitian lain yang diperoleh sebagai acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa perbedaan dari segi gambaran secara umum pada COBIT 2019 memiliki desain faktor, segi domain, pada COBIT 2019 terdapat tiga domain tambahan dan bersifat objective. Selanjutnya dari segi prinsip COBIT 2019 memiliki 9 prinsip yang telah dikembangkan dari COBIT sebelumnya. Selanjutnya dari goal cascade dan dari perhitungan kinerja, COBIT 5 hanya menggunakan capability level tetapi pada COBIT 2019 adanya penambahan menjadi capability level dan maturity level. Dari segi kelebihan COBIT 5 lebih banyak digunakan sedangkan dari kekurangannya tidak bersifat flexible sedangkan COBIT 2019 kelebihannya lebih bersifat flexible dan kekurannya prinsip dan detail domainya lebih banyak sehingga akan lebih sulit dalam implementasi.