ANALISIS HIDROLOGI UNTUK PERENCANAAN DAN PENANGGULANGAN BANJIR (STUDI KASUS SUNGAI CONDONG KABUPATEN CIREBON) - Mulyono, Heri; Ramadhan, Bagas (Syntax Literate, 2019)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Condong adalah salah satu daerah aliran sungaiyang terletak di Gunung Jati Kabupaten Cirebon Jawa barat, dan melintasi 5kecamatan yang ada di Cirebon. Sungai condong meluap dan menggenangi 5kecamatan yang ada di Cirebon, penyebabnya adalah karena sungai ini tidakdapat menampung debit banjir yang ada dan banyaknya sedimentasi baik dihulumaupun dipertengahan sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukansolusi dari bencana banjir yang terjadi pada Sungai Condong. Metode penelitianyang digunakan yaitu metode pengumpulan dan analisis data. Pengumpulan dataprimer dan sekunder adalah langkah awal dari penelitian ini. kemudian di analisisguna mendapatkan parameter untuk menentukan debit banjir dan metodepengendaliannya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh debit banjir puncak HSSNakayasu untuk periode ulang 25 tahun sebesar Q25 = 200,129 m3/det pada t =1,94 jam, sedangkan kapasitas tampungan sungai condong sebesar Q = 188,409m 3/det, sehingga. dapat disimpulkan bahwa sungai condong berpotensi banjir.maka perlu di cari solusi untuk pengendalian banjir Sungai Condong, yaitu berupanormalisasi sungai, pembuatan tanggul dan pembuatan kolam retensi.Kata Kunci : Hidrologi, banjir, Condong, Kolam retensi, Nakayasu.