5. ANALISIS SOSIAL DAN KELEMBAGAAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN KEMASYARAKATAN (HKm) DI BATUKLIANG UTARA – LOMBOK TENGAH - Muktasam Muktasam (JURNAL AGRIMANSION, 2004)
ABSTRAK Membangun dan melestarikan hutan menjadi isu yang semakin kompleks dalam satu dekade terakhir. Di satu sisi hutan diharapkan mampu untuk mempertahankan fungsi ekologisnya, sementara di sisi lain hutan diharapkan berperan banyak dalam memenuhi fungsi sosial dan ekonomi. Atas dasar persoalan ini, sebuah penelitian telah dilakukan untuk mengkaji dan menganalisa aspek sosial dan kelembagaan dalam pengelolaan hutan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode “Modified Participatory Action Research” ini menemukan adanya beberapa persoalan strategis dalam aspek sosial dan kelembagaan yang terkait dengan interaksi manusia dengan hutan. Dalam aspek sosial diidentifikasi tingginya tingkat ketegantungan masyarakat sekitar hutan terhadap hutan, yang kemudian mendorong mereka untuk masuk mengelola dan atau merusak hutan. Dalam aspek kelembagaan diketahui bahwa masyarakat di sekitar kawasan telah memiliki “lembaga” yang diharapkan berperan dalam pengelolaan hutan, namun hingga penelitian ini dilakukan kelembagaan yang ada belum mampu berperan sebagaimana mestinya. ABSTRACT Developing and sustaining forest becomes complex issues in the last one decade. In one hand, forest development is directed to improve its ecological functions while on the other hand forestry development is supposed to fulfil its socio-economic functions. On the basis of these expectations, this study was carried out to analyse socio-institutional aspects of forest management. Through the application of the “Modified Participatory Action Research” method, this study found some critical and strategic issues associated social and institutional aspects of forest management. In social aspect for instance, it was found that the surrounding community has high dependency toward forest that lead to their actions in managing and or destroying the forest. From institutional point of view, it was found that the community has had some forms of institutional arrangement, however they could not be implemented effectively.