Model Komunikasi Terapeutik Perawat pada Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau - Restia, Novi Dini (Syntax Literate, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses dan metode komunikasi terapeutik perawat pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi, dilajutkan dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah Model komunikasi terapeutik yang digunakan perawat pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau adalah model interpersonal dan model medikal. Model interpersonal yang digunakan perawat pada pasien skizofrenia dalam bentuk sikap empati, perhatian yang positif, dan menerima dengan tulus yang ditunjukkan perawat menumbuhkan kepercayaan dan sikap terbuka pasien pada perawat sehingga dapat meningkatkan pemulihan pada pasien menggunakan tahapan komunikasi terapeutik dan metode komunikasi terapeutik. Model medikal yang digunakan perawat pada pasien skizofrenia dalam bentuk farmakologis, terapi somatik, dan terapi ECT (ElectroConvulsive Therapy). Kesimpulan pada penelitian ini adalah model interpersonal dan model medikal yang digunakan perawat pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau berjalan efektif dan berhasil meningkatkan pemulihan pada pasien dengan menggunakan tahapan komunikasi terapeutik yaitu pra interaksi, orientasi, kerja dan terminasi, serta menggunakan metode komunikasi terapeutik yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi.