4. TINGKAT KEMISKINAN PETANI BINAAN PADA PROYEK PENGEMBANGAN GAHARU DI SENARU LOMBOK BARAT - Farida Puspa (JURNAL AGRIMANSION, 2004)
ABSTRAK Artikel ini memaparkan hasil penelitian tentang tingkat kemiskinan petani binaan pada Proyek Pengembangan Tanaman Gaharu dan sumber-sumber pendapatannya di Desa Senaru Lombok Barat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis tingkat kemiskinan mengacu pada tingkat pendapatan dengan menggunakan pendekatan kebutuhan pangan dan kriteria Sajogyo. Hasil analisis menunjukkan bahwa Proyek pengembangan gaharu mengurangi tingkat kemiskinan petani yaitu yang termasuk kriteria sangat miskin dan miskin setelah masuk proyek terjadi pengurangan jumlah petani sangat miskin sebanyak 4 orang (13,33 persen), miskin sebanyak 5 orang (16,67 persen). ABSTRACT This article describes the result of research about the poverty level of empowered farmers who participated in the Gaharu Development Project. The study was conducted at Senaru village West Lombok. Primary and secondary data were used in this study. The analysis of poverty level referred to the income level of based on food need and referred to the Sajogyo’s criteria. The study indicates that according to the Sajogyo’s criteria of poverty level of the empowered farmers who participated in the Project there was a decreasing trend of the numbers of poor farmers. The very poor and poor farmers had decreased for about 13.33% and 16.67%.