5. ANALISIS DAYA SAING KOMODITI RUMPUT LAUT MELALUI PENDEKATAN POLICY ANALYSIS MATRIX (PAM) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Anwar Anwar (JURNAL AGRIMANSION, 2004)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif komoditi rumput laut di Kabupaten Lombok Timur. Pengumpulan data dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2003 melalui wawancara langsung dengan petani rumput laut, stakeholder, pedagang input, pedagang pengumpul, pedagang antar pulau dan instansi terkait. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil analisis menunjukkan bahwa komoditi rumput laut memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif seperti dicerminkan oleh nilai DRCR dan PCR yang kurang dari satu. ABSTRACT The objective of the research was to analyze the competitive and comparative advantages of seaweed in East Lombok Regency. Data was conducted from September to October 2003 by interviewing seaweed farmers, stakeholder, input traders, local and inter-island merchants, and related institutions. Data gathered were analyzed by using Policy Analysis Matrix (PAM). The results of the analysis indicated that the seaweed had competitive and comparative advantages reflected by DRCR and PCR values that less than one.