SISTEM E-VOTING BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA PEMILIHAN PRESMA POLITEKNIK PRAKTISI BANDUNG) - Prawito, Ponsen Sindu; Cahyadi, Adi (Syntax Literate, 2019)
Pemilihan Presiden Mahasiswa (Presma) merupakan bagian yang tidakterpisahkan dari suatu Perguruan Tinggi yang memiliki Badan EksekutifMahasiswa. Kondisi saat ini proses pemilihan Presiden Mahasiswa di PoliteknikPraktisi Bandung masih dilakukan secara konvensional yaitu menggunakanmedia kertas dan perhitungan suara secara manual. Electronic Voting atau biasadisebut e-voting adalah alat proses demokrasi pada masa depan untukmelakukan proses pemilihan Presma dengan memanfaatkan teknologi informasi.Dengan e-voting ini pemungutan suara tidak lagi menggunakan kertas, tetapidengan media elektronik seperti personal computer (PC) sebagai mediapemilihan Presma. Pembuatan model e-voting pada penelitian ini difokuskanpada sistem berbasis web karena sistem tersebut mudah dalam hal akses dan segikeamanan. Dari segi model pemilih dapat memilih kandidat denganmenggunakan media elektronik dan melihat hasil pemilihan. Sistem E-VotingBerbasis Web dari studi kasus pemilihan Presma Politeknk Praktisi Bandungyang diharapkan dapat membantu perhitungan suara dan proses pemilihan suarasecara cepat.Kata Kunci: Pemilihan Presiden Mahasiswa, Electronic Voting, Web, Politeknik Praktisi Bandung