Sistem Informasi Inventaris Aset Berbasis Java Pada SMK Boarding School Brebes - Wicaksono, Aji (Syntax Literate, 2019)
Pada era ini, kebutuhan informasi semakin penting dan mendesak sepadan dengan arus kemajuan teknologi yang semakin maju. Banyak instansi pemerintah ataupun swasta berskala besar ataupun kecil menggunakan komputer untuk mensupport kegiatan dalam perusahaannnya. Komputer serta aplikasi didalamnya hingga saat ini tidaklah merupakan sesuatu hal yang baru lagi, hampir semua badan usaha yang besar ataupun kecil sudah menggunakan komputer sebagai satu diantara sarana pendukung didalam kegiatan pada instansi tersebut. SMK Boarding School Brebes merupakan sekolah menengah kejuruan swasta yang masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data, terutama pada pengolahan data inventaris aset sehingga memperlambat dalam proses pengolahan data dan pengontrolan inventaris aset. Untuk mencari jalan itu maka dirancanglah sistem informasi inventaris aset berbasis java. Dalam pembutan sistem informasi inventaris aset berbasis java metode perancangan yang digunakan ialah Unified Modeling Language (UML). dengan aplikasi NetBeans IDE 7.2, SQL Server 2008 untuk perancangan basis datanya. Dengan digunakannya sistem informasi inventaris aset metode java ini mampu mempersingkat dan mempercepat kinerja staff inventaris serta mampu mengontrol jumlah inventaris aset. Kata kunci: Sistem Informasi, UML, Java, NetBeans.