3. Ketersediaan dan distribusi pangan rumahtangga: Suatu kajian ketahanan pangan rumahtangga di wilayah rawan pangan Kabupaten Lombok Barat - Ridwan Ridwan; Dian Lestari (JURNAL AGRIMANSION, 2006)
Abstrak Ketersediaan pangan di tingkat rumahtangga merupakan salah satu faktor penentu ketahanan pangan rumahtangga tersebut. Di pihak lain, ketersediaan pangan di tingkat rumahtangga juga berpengaruh terhadap pola distribusi dan pola konsumsi pangan. Sedangkan ketahanan pangan rumahtangga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi anggota rumahtangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan, pola distribusi pangan serta pola konsumsi pangan di tingkat rumahtangga, dan sekaligus untuk mengetahui ketahanan pangan rumahtangga. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Barat, yaitu di Desa Gumantar, Desa Sandik, dan Desa Pelangan. Jumlah responden adalah 80 orang yang ditetapkan secara proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf ketersediaan pangan rumahtangga tergolong sedang. Pembagian pangan kepada anggota rumahtangga cenderung kurang proporsional. Secara umum, ketahanan pangan rumahtangga tergolong kurang tahan pangan. Abstract The availability of food at a household is one factor affect household food security. On the other hand, the availability of food at the household affect distribution and consumption pattern of food. The household food security is one factor affect nutrition status. This research aims to know availability, distribution and consumption pattern of food at household level, and household food security level. This research was condacted at food inscured areas in West Lombok, that representatived by Gumantar Village, Sandik Village, and Pelangan Village. A number of 80 housewives were taken based on proportional random sampling methode. Results of the research show that the availability of food at household is catagorized midle. Distribution of food at the household members tends to be not proportional. Generally, household food security is catagorized less secure.