5. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, UNRAM - Ahmad Sauqi (JURNAL AGRIMANSION, 2006)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menganalisis ketersediaan pangan rumahtangga Keluarga Prasejahtera. 2). Mengetahui konsumsi energi, protein dan status gizi balita pada rumahtangga Keluarga Prasejahtera. 3). Mengetahui ketahanan pangan rumahtangga keluarga Prasejahtera. 4). Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumahtangga Keluarga Prasejahtera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Ketersediaan pangan di tingkat rumahtangga Keluarga Prasejahtera tergolong dalam kategori rendah dengan rata-rata ketersediaan sebesar 1.360 kal/kapita/hari. 2). Rata-rata konsumsi energi aktual sebesar 76,75 persen dari taraf konsumsi energi anjuran, konsumsi protein aktual mencapai 54,90 persen dari taraf konsumsi protein anjuran. Konsekuensi dari rendahnya konsumsi energi dan protein teridentifikasi sebesar 30 persen balita status gizi kurang dan 16,67 persen status gizi buruk. 3). Rendahnya status gizi balita tidak hanya disebabkan rendahnya ketersediaan pangan di tingkat rumahtangga, tetapi juga dipengaruhi oleh pola asuh makan maupun pola asuh sosial yang dilakukan keluarga. 4). Teridentifikasi sebesar 38,33 persen rumahtangga tidak tahan pangan dan 61,67 persen rumahtangga tahan pangan. 5). Rendahnya ketahanan pangan rumahtangga Keluarga Prasejahtera dipengaruhi oleh rendahnya ketersediaan pangan dan rendahnya daya beli. Abstract This research aims at: 1) analyzing food availability in poor household; 2) knowing energy and protein consumption as well as nutrient status of Balita (children under 5 years old) in poor household, 3) knowing food security in poor household, 4) identifying factors affecting food security in poor household, 5) identifying coping mechanism by poor household in facing food shortage situation. The results of research showed that 1) food availability in poor household was low category with average of food availability was 1360 calorie/capita/day or 54,40 percent from recommended level of food availability (2500 calorie/capita/day). 2) Average actual consumption of energy was 76.75 percent from recommended level of energy consumption of 2150 calorie/capita/day, protein actual consumption of protein reached 54.9 percent for recommended level of 55 gram/capita/day. As consequences of these two low consumptions made nutrient status of Balita low where only 53.33 percent had good nutrient status, 30 percent was moderate nutrient status, and 16.67 percent had bad nutrient status. 3) Low nutrient status of Balita was not merely caused by low food availability at household level but it was affected by eating habit patterns of household and social of family. 4) 38.33 percent of respondents had low level of food security and 61.67 percent had good household food security. 5) Low household food security was mainly caused by low food availability at household level and low purchasing power.