Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Mata Kuliah Pendidikan Prakarya di Universitas Islam Al Ihya Kuningan - Destiyanti, Ika Candra (Syntax Literate, 2019)
Pembelajaran berbasis proyek atau dikenal dengan Project Based Learning adalah adalah pembelajaran yang melatih mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung melalui media pembelajaran yang disesuaikan dengan materi di silabus. hal ini diharapkan untuk melatih berpikir kritis mahasiswa pgpaud Unisa. Sesuai penelitian terdahulu kepada mahasiswa PGPAUD bahwa pembelajaran berbasis praktek memiliki prevelensi lebih tinggi di bandingan pembelajaran berbasis audio maupun visual,maka di lakukan kembali penelitian lanjutan implementasi pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah pendidikan prakarya. Hal ini bertujuan 1.Untuk lebih mengoptimalkan kembali hasil dari pembelajaran berbasis proyek 2. Mengetahui implementasi dari pembelajaran berbasis proyek sejauh mana capaian pembelajarannya yang dihasilkan ? Dalam hal ini peneliti menggunakan metode metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang berhubungan dengan penelitian ini dilakukan dengan cara: Library Research (Penelitian Kepustakaan) dan Field Research (Penelitian Lapangan) dengan cara wawancara dan observasi sehingga data yang akan diperoleh adalah data kualitatif dan yang di olah dari data primer dan skunder. Peranan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis Proyek adalah Mahasiswa lebih meningkat kemampuan bertanya dan berpikir pada tema tema kritis pada pembelajaran di lapangan, bisa melakukan riset sederhana melalui proyek yang dikerjakan, mahasiswa PGPAUD dapat mengatur waktu dengan baik, dan melatih melakukan interaksi sosial melalui wawancara, survei dan observasi).Sedangakan peranan dosen dalam pembelajaran berbasis proyek adalah sebagai salah satu strategi pembelajaran yang prevelensinya jauh lebih tinggi dibandingkan strategi pembelajaran menggunakan audio maupun visual, melalui pembelajaran berbasis proyek, dapat memberikan penilaian jauh lebih obyektif karena dilihat juga keunikan proses pembelajaran mahasiswa dan berbagai macam penilaian. Kata Kunci: Pembelajaran, Proyek, Pendidikan, Prakarya.