ANALISIS PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI UNGGULAN KAOS ETNIK KHAS CIREBON DI KECAMATAN PLERED KABUPATEN CIREBON - Avianto, Bhakti Nur (Syntax Literate, 2017)
Industri kreatif adalah salah satu sektor ekonomi yang belakangan sedang dikembangkan. Industri kreatif merupakan industri yang mengutakan produk kreatif yang memiliki nilai jual tinggi. Pada umumnya industri kreatif dipengaruhi oleh daerah dimana industri tersebut berada. Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon adalah daerah yang terkenal dengan industri batik. Berakar dari sana home industry Kaos Etnik Khas Cirebon dikembangkan. Kaos ini merupakan produk yang menonjolkan kultur Cirebon yang kental dengan nuansa batik dan segala hal yang berkaitan dengannya. Namun pada penerapannya home industry tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya. Peneliti dalam hal menyusun karya tulis ini berkepentingan untuk mengungkap rangkaian hal yang ada pada produksi, distribusi dan pemasaran kaos tersebut. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif yang berorientasi pada penggambaran proses atas ketiga hal yang tadi disebutkan. Menurut hasil pengamatan yang peneliti lakukan didapat beberapa hambatan yang menghambat home industry tersebut. Diantara hambatan-hambatan tersebut adalah adanya kemonotonan dalam hal pemasaran, kesulitam modal, kesulitan pemasaran, serta saingan usaha yang dinilai menyulitkan ruang gerak produk.