2. Studi penampilan pasar kayu jati di Kabupaten Sumbawa - Efendy Efendy (JURNAL AGRIMANSION, 2007)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui struktur dan perilaku pasar kayu jati (Tectona grandis) telah dilakukan dengan metode deskriptif dan teknik survai dengan mengambil 41 petani jati, 3 pedagang besar 1 agen pedagang besar, dan 4 pengolah kayu. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur pasar kayu jati mengarah ke oligopsoni dengan konsentrasi tinggi, sedangkan perilaku pasar kayu menunjukkan adanya kerjasama antar pedagang kayu di Kabupaten Sumbawa dan pedagang antar pulau. Abstract The research, to know structure and behavior of teak market (Tectona grandis), was conducted using descriptive method and survey technique. Samples included 41 teak farmers, 3 wholesellers, 1 major marketing agent , and 4 wood processor. The study revealed that market structure is rather olygopsony with high consentration while market behaviour indicated some collaboration among wood traders within the regency and with traders outside the island.