6. KERAGAAN SUMBER PENDAPATAN WANITA NELAYAN DAN PELUANG PENGEMBANGANNYA (KASUS DI TIGA DESA MISKIN KABUPATEN LOMBOK BARAT) - Syarif Husni; Ibrahim Ibrahim (JURNAL AGRIMANSION, 2001)
ABSTRAK Penelitian bertujuan : 1) mengetahui keragaan kegiatan produktif wanita nelayan, 2) mengetahui kontribusi pendapatan wanita nelayan terhadap pendapatan rumahtangga, dan 3) mengkaji peluang kegiatan produktif dan kemungkinan pengembangannya. Hasil penelitian menunjukkan : 1) kegiatan produktif wanita nelayan di daerah penelitian terdiri dari dua sektor, yaitu sektor kelautan dan perikanan (usaha ikan segar /penendak ikan, ikan pindang, sate ikan, pengumpul karang, dan usaha perbaikan jaring) dan di luar sektor kelautan dan perikanan (buruh tani, dagang beras, dan usaha warung), 2) pendapatan wanita nelayan Rp 1.484.687,5 /tahun atau 23,33 % dari pendapatan rumahtangga nelayan, dan 3) secara ekonomi dan ekologi (lingkungan) kegiatan/usaha wanita nelayan yang layak untuk dikembangkan adalah usaha sate ikan, ikan segar, ikan pindang, membuat jaring, dagang beras dan usaha warung . ABSTRACT The aims of this research were: a) to know the income of women from various of productive activities, b) to know the fisherwomen contribution to household income, and c) to examine productive activities which can be developed and expanded. The result of this research shows that: 1) the productive activities of fisherwomen were found in two sectors, marine and fishery sectors (buy and sell of fresh fish, preserve large fish, make brochettes out of fish, collector of coral reef, and activities of seine repair) and out of marine and fishery sector (farm worker, buy and sell of hulled rice, and trade in small shops), 2) the income of fisherwomen is Rp 1,484,687.5 /year, or 23.33 % from household income of fisherman, and 3) according to economic and ecological aspects , profitable activities of fisherwomen which could be developed are fish satay, fresh fish trader, processed large fish, seine repair activity, hulled rice trade, and small shop.