3. Alur Informasi dan Penerimaan Informasi pada Program Gerbang E-Mas NTB: Studi Kasus di Desa Aik Berik, Lombok Tengah - H. Johan Bachry (JURNAL AGRIMANSION, 2007)
Abstract The aims of this research are find out the paths and the acceptance levels of information flows from various vocal points of the Gerbang Emas Program to the community of Aik Berik village, Central Lombok. The research used a descriptive methodology and a sample survey data collection technique, involving 40 respondents from various socio economic statues. The reseach found that the program information flows followed 15 paths, which can be diferentiated into four, namely: one stage information flow, two stage information flow, three stage information flow and four stage information flow. The level of the information acceptance among the community inhabitants falls in low category. Abstrak Penelitian ini bertujua untuk menemukan alur informasi dan tingkat penerimaan masyarakat atas program Gerbang Emas di desa Aik Berik, provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif and teknik survai melibatkan 40 respondent dari beberbagai status sosial ekonomi. Penelitian ini menemukan bahwa alur imformasi Gerbang E-mas di Desa Aik Berik mengikuti 16 alur, yang dapat dikategorikan menjadi empat, yaitu: alur informasi satu tahap, alur informasi dua tahap, alur informasi tiga tahap, dan alur informasi empat tahap. Tingkat penerimaan informasi Gerbang E-mas kepada masyarakat di Desa Aik Berik termasuk dalam katagori rendah.