ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PARIWISATA, PEMUDA DAN OLAH RAGA KBUPATEN PEMALANG - Suciningtyas, Santi; Handayani, Tri (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini akan menganalisis dan menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinanserta lingkungan kerja pada kinerja pegawai DISPARPORA Kabupaten Pemalang.Peneliti akan mennggunakan analisis regresi, uji validitas, uji reliabilitas, analisisregresi linier berganda, pengujian hipotesis, koefisien determinan (R2) dan teknikanalisis jalur. Melalui perhitungan hasil kontribusi analisis jalur penelitimendapatkan kesimpulan memiliki pengaruh langsung diberikan. Adapunpenjelasannya adalah analisis pengaruh X1 hingga Y pada Z adalah 0,256.Sementara pengaruh tak langsung X1 melalui Y on Z adalah 0,248 x 0,259 = 0,064.Kemudian (0,064 <0,256). Dengan demikian gaya kepemimpinan dapat melaluivariabel intervening, yaitu motivasi berpengaruh pada kinerja, tetapi nilaikoefisien tanpa melalui motivasi atau langsung kepada kinerja karyawan lebihbesar. Pengaruh langsung diberikan. Analisis pengaruh X2 melalui Y on Z adalah0,307. Sedangkan pengaruh tidak langsung X2 melalui Y on Z adalah 0,581 x 0,259= 0,150. Maka total efek yang diberikan berarti bahwa nilai efek tidak langsunglebih kecil dari nilai pengaruh langsung (0,150 <0,307). Dengan demikianlingkungan kerja dapat melalui variabel intervening, yaitu motivasi berpengaruhpada kinerja, tetapi nilai koefisien tanpa melalui motivasi atau langsung kepadakinerja karyawan lebih besar.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan