STUDY DESKRIPTIF BUDAYA ORGANISASI AKADEMI MINYAK DAN GAS BALONGAN INDRAMAYU TAHUN 2017 - Rohman, Pupung Syaeful (Syntax Literate, 2017)
Dosen dan karyawan adalah salah satu faktor yang tidak bisa dilepaskan dari sebuah organisasi perguruan tinggi. Mereka juga merupakan kunci yang memegang peranan penting dalam perkembangan perguruan tinggi. Pada hakikatnya dosen dan karyawan adalah sebuah brainware yang bertugas sebagai pemikir, perencana dan penggerak untuk mewujudkan visi dan misi perguruan tinggi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berupa kata-kata, bukan berupa angka. Penelitian deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang ditunjukkan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun rekayasa manusia, karena penelitian ini bertujuan untuk memperjelas keadaan subjek yang akan diteliti. Penelitian ini dilakukan dengan maksud memperoleh gambaran mengenai budaya organisasi pada karyawan dan dosen AKAMIGAS Balongan Indramayu. Peneliti menemukan kecenderungan yang tinggi terhadap karakteristik orientasi hasil pada budaya di AKAMIGAS Balongan Indramayu. Orientasi hasil ini merujuk pada atmofser kekeluargaan yang tinggi pada dosen dan karyawan. Asumsi tersebut membuat perusahaan menjadi nyaman dan enggan untuk melakukan pengembangan budaya. Penelaiti berpendapat bahwa orientasi karyawan tidak terletak kepada gaji, melainkan merujuk kepada asumsi dasar groupism. Asumsi ini yang kemudian menciptakan sistem dengan orientasi hasil yang tinggi, membuat karyawan terlihat berorientasi penuh terhadap gaji. Dari pengamatan yang dilakukan peneliti terhadap asumsi dasar dan unsur budaya dalam perusahaan, penulis menyimpulkan bahwa AKAMIGAS Balongan Indramayu menganut jenis budaya Clan Culture. Meskipun demikian, perusahaan belum menanamkan nilai pengembangan yang seharusnya merupakan salah satu value drivers dari Clan Culture. Kata kunci: Budaya Organisasi, Clan Culture