5. Perubahan Keseimbangan Ekonomi Rumah Tangga TKI Pria Dan TKI Wanita Di Daerah Asal Pulau Lombok - Suparmin Suparmin; M. Sidik (JURNAL AGRIMANSION, 2008)
Abstrak Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui perubahan atau perbedaan keseimbangan ekonomi rumahtangga TKI pria dan rumahtangga TKI wanita di daerah asalnya Pulau Lombok. Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui perubahan pola alokasi waktu kerja, pola/struktur pendapatan dan pola/struktur pengeluaran rumahtangga TKI; 2) menganalisis faktor penentu yang mempengaruhi waktu kerja, pendapatan dan pengeluaran rumahtngga dan 3) membandingkan model keseimbangan ekonomi rumahtangga TKI pria dan rumahtngga TKI wanita. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif dengan teknik survai. Data dikumpulkan melalui teknik triangulasi, yaitu dengan mengawinkan beberapa teknik penelitian secara bersama-sama; yaitu: teknik wawancara (interview), pengamatan lapang (observation) dan studi pustaka (desk study). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan ekonomi rumahtangga TKI pria dan rumahtangga TKI wanita di daerah asal Pulau Lombok sebelum maupun setelah TKI pergi kerja ke luar negeri ternyata tidak berubah dan tidak berbeda secara signifikan. Tingkat keseimbangan ekonominya berada sedikit diatas tingkat keseimbangan dasar. Faktor yang mempengaruhi waktu kerja pendapatan dan pengeluaran rumahtangga TKI pria dan wanita secara konsisten dan simultan adalah nilai konsumsi untuk bahan makanan setiap hari dan pendapatan yang diperoleh dari luar hasil kerja dan dari luar kiriman TKI. Sedangkan uang kiriman TKI tidak mempengaruhi waktu kerja, pendapatan dan pengeluaran rumahtangga secara signifikan. Ini menunjukkan bahwa kiriman TKI tidak dimanfaatkan untuk tujuan konsumtif oleh rumahtangga. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada keluarga TKI di dalam negeri, supaya memanfaatkan hasil kerja para TKI untuk diinvestasikan pada barang-barang produktif, seperti usaha ternak, unggas, dagang atau usaha-usaha lain yang layak diusahakan secara ekonomi. Kepada TKI yang sudah pulang ke daerah asal, pengalaman kerja di luar negeri supaya diterapkan di dalam asal, terutama tentang semangat kerja keras. Dan kepada pemerintah daerah atau Dinas Instansi terkait, supaya membuat skema perkreditan untuk para calon TKI agar tidak terjebak oleh para rentener atau pelepas uang dengan bunga yang tinggi, karena rata-rarta TKI berasal dari keluarga miskin. Abstract The general objective of research was tostudy the change or difference of the balance oh household economic of both men and women labour in origin region region Lombok Island. The detail objecttives of researh were to 1) know the change of pattern of a work time alocation, pattern /structure of income and pattern/structure of household expendeture of Indonesian Labour; 2) analyse the main factor affecting work time, income and expenditure of household and 3) compare the balance model of both men and women Indonesian labour. This research used descriptive method designed in suevey research. The data was collected thriught triangulasi tchnic by combining several research technics i.c. interview, observation, and desk study. The data was analysed using descriptive and multiple regression. The result of this research showed that balance both household economics of men TKI and women TKI in the origin regional Lombok Island both before and after TKI went to overseas indicated that there was no change and not significantly different. The level of economics balance was on little up base balance level. The factors effecting the work time, income and expenditure of men and women TKI household consistently and simultanly was consumtion value for food material everyday and income achieved from out of TKI sending. While sent money of TKI was not influence significantly work time, income, and expenditure of household. This indicated that TKI sending was not utilize for consumtive objective of household. Based ond the result of this research it was suggedsted for TKI in domestic country to utilize work result of TKI for investationof productive materials such as animal husbandry, poultry husbandry, business, or other effort that are economically suitable to be managed. For TKI that have returned to original region, work experience in overseas should be applied in a original region especially hard work spirit. For region governmnet or related departement should make credit scheme for TKI candidate in order to ovoid illegal crediors becouse everage TKI come from poor family.