8. STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI KAWASAN PESISIR LOMBOK TENGAH - Tajidan Tajidan (JURNAL AGRIMANSION, 2001)
ABSTRAK Tujuan yang ingin dicapai adalah merumuskan strategi pengem-bangan ekonomi dan menyusun alternatif program / kegiatan bagi pening-katan kesejahteraan masyarakat di kawasan pesisir. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan kajian pustaka untuk penggalian informasi faktor internal dan faktor eksternal, yaitu mengungkap kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan (KKPT) sebagai bahan melakukan kajian komprehensif dengan mengaplikasikan metode KKPT. Strategi pengembangan ekonomi di wilayah pesisir adalah (a) strategi pertumbuhan (ekspansif) pada aspek kelembagaan dan produksi, (b) strategi peningkatan (intensif) pada aspek pengetahuan, keterampilan dan manajemen usaha (peningkatan kualitas sumberdaya manusia), (c) strategi penganekaragaman (diversitif) pada aspek pemanfaatan sumberdaya alam, dan (d) strategi penguatan (defensif) pada aspek sumberdaya buatan dan sistem pengelolaan sumberdaya (alam, manusia, dan buatan). Alternatif program/kegiatan yang dapat diterapkan antara lain: (a) Membentuk dan mengembangkan lembaga-lembaga ekonomi; (b) Mengembangkan usaha-usaha penangkapan dan budidaya, terutama pada perairan lepas pantai dan ZEE; (c) Mengembangkan Pariwisata; (d) Meningkatkan kemampuan usaha masyarakat pesisir; (e) Meningkatkan sistem pengamanan wilayah pesisir dan laut yang terpadu; (f) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir; (g) Meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber-sumber modal dan peluang pasar; (h) Mengatur tata ruang pemanfaatan wilayah pesisir dan laut; (i) Deregulasi Perda tentang Pengelolaan SDA; (j) Menyediakan sarana dan prasarana untuk meningkatkan produksi dan nilai tambah; dan (k) Memperbaiki sistem pengelolaan SDA secara terpadu. ABSTRACT The aim to be achieved is to arrange and to formulate alternative programs for economic developingment strategies in increasing the life standard of coastal community of Central Lombok. In achieving such goal a literature research has been conducted to investigate external and internal factors representative the strength, weakness, opportunity, and threat (SWOT)analysis was employed. The strategies for economic developingment in coastal area are: (a) expansive strategy on the institution and production aspects; (b) intensive strategy on improving knowledge, skill, and business management (improving in human resources quality); (c) diversity strategy on natural resources exploitation, and (d) defensive strategy on infrastructure resources and management system (human, nature, and infrastructure resources). The alternative programs that could be implemented are: (a) astablishing and developinging the economic institutions; (b) developing the intensity of catching and cultivating operation, particularly in the ocean and in the exlusive economic zone (ZEE); (c) to developing tourism business; (d) improving the business ability of coastal society; (e) improving the system of integrated security around the coast and sea; (f) improving the knowledge and skills of coastal society; (g) improving community access to fund resources and market opportunites; (h) arranging or managing the operation area of coast and sea; (i) deregulating on nature resources management; (j) providing instruments and infrastructures in improving the products and additional values; (k) promoting the integrated natural resource management system.