Analisis Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pelaku UMKM Di Depok Jawa Barat - Dahlia Pinem; Bernadin Dwi Mardiatmi (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Keuangan pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kota Depok Jawa Barat. Metode penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif. Pengumpulan data digunakan melalui penyebaran kuesioner. Pengukuran Variabelnya dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Pendapatan merupakan Variabel Independen sedangkan Variabel Dependennya adalah Perilaku Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh usaha mikro, kecil dan menengah di Kota Depok. Ukuran sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan metode probability sampling khususnya simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan literasi keuangan, Inklusi Keuangan dan pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Pengetahuan Literasi Keuangan bagi Pelaku UMKM perlu mendapat perhatian dalam mengelola Usaha sehingga dapat mengambil keputusan yang benar dan efektif, yang akhirnya dapat meningkatkan Kinerja UMKM.