PENERAPAN MODEL FGD (FOCUSSED GROUP DISCUSSION) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN RPP PADA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA SABILUL MUTTAQIN DEPOK CIREBON - Sahdiyah, Ade (Syntax Literate, 2017)
Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran adalah satu dari sekian kunci keberhasilan proses pembelajaran. Karenanya pendidik diharapkan dapat menyusun dan/atau membuat Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) tersebut untuk kepentingan proses pembelajaran. Namun, dari penemuan di lapangan diperoleh fakta 85 % guru di MIS Sabilul Muttaqin Depok Kabupaten Cirebon masih berada pada kondisi: (a) terbiasa dengan pola lama (topdown) dan sulit berubah; (b) pengetahuan dasar dinamika kurikulum sangat minim; (c) pola sosialisasi melalui pengimbasan teman sejawat tidak efektif dan cenderung mengalami pembiasaan yang sangat besar; (d) kemampuan menelaah visi, misi dan tujuan pendidikan Nasional serta penjabarannya melalui unjuk kerja masih rendah; (e) budaya instant (mempergunakan hal yang sudah siap pakai sangat kental dari pada menyusun hal baru). Ujung-ujungnya adalah kemampuan guru untuk menyusun RPP belum memuaskan. Penelitian tindakan sekolah/madrasah ini dilaksanakan di MIS Sabilul Muttaqin Depok Kabupaten Cirebon. Penelitian terdiri atas dua sikklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun RPP pra tindakan mencapai rata-rata: 51.64, pada siklus I naik mencapai rata-rata: 63.82 dan pada siklus II meningkat mencapai rata-rata: 77,64