Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. BPR Wahana Sentra Artha Kabupaten Majalengka - Hasanah, Ade Sobariah (Syntax Literate, 2020)
Prestasi kerja karyawan yang rendah merupakan masalah yang tidak bisa dibiarkan begitu saja, karena akan berdampak buruk terhadap perkembangan perusahaan. Keberadaan budaya organisasi dan motivasi kerja pada sebuah perusahaan dapat berpengaruh pada prestasi kerja karyawannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. BPR Wahana Sentra Artha Kadipaten Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan adalah survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi berjumlah 68 orang, karena jumlah yang relatif sedikit, maka seluruh populasi akan diteliti sehingga merupakan penelitian sensus. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 2,2%. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 60,0%. Budaya organsiasi dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 71,0%. Dalam meningkatkan budaya organisasi terhadap prestasi kerja karyawan, karyawan harus dapat menunjukkan tingkat partisifasi mereka dalam organisasi, memberikan respon perubahan pada lingkungan eksternal maupun internal, dan harus teguh serta fokus pada hal-hal yang dianggap penting oleh organisasi yang bersangkutan. Untuk meningkatkan motivasi terhadap prestasi kerja karyawan, dapat dilakukan dengan cara pemenuhan kebutuhan akan prestasi, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan akan kekuasaan, kebutuhan akan penghargaan, dan pemenuhan kebutuhan aktualisasi diri karyawan. Kata kunci : Budaya organisasi, motivasi dan prestasi kerja karyawan