Perancangan Aplikasi Pengenalan Alat-Alat Praktik Laboratorium Kimia Berbasis Augmented Reality - Amin, Syahril (Syntax Literate, 2020)
Penerapan teknologi AR dalam dunia Pendidikan, khususnya pada Sekolah Dasar sampai Sekolah Menengah Atas, untuk mendukung proses belajar mengajar, pada umumnya masih menggunakan marker penanda sebagai pemicu untuk menampilkan informasi pada layar smartphone. Pada penelitian ini akan dikembangkan teknolgi AR berbasis Android dengan menggunakan objek sebagai pemicu untuk menampilkan informasi di layar Smartphone. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi Alat Kimia dapat mendeteksi dan mengenali objek dengan sifat permukaan tidak transparan yang tidak memantulkan cahaya dan bayangan benda di sekitarnya dengan persentase 71.42%, serta dapat mendeteksi dan mengenali objek dengan sifat permukaan tidak transparan yang dapat memantulkan cahaya dan bayangan benda di sekitarnya dengan persentase 52.38%.