TRANSFORMASI SOSIAL EKONOMI PROGRAM PEMBERDYAAN USAHA GARAM RAKYAT (PUGAR) TERHADAP PENDAPATAN DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA PETAMBAK GARAM DI KAWASAN PESISIR LOMBOK TIMUR - Syarif Husni; Ni Made Nike ZW; Rizki Ratnasari (JURNAL AGRIMANSION, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: a) menganalisis pengaruh Program PUGAR terhadap pendapatan petambak garam b) menganalisis pengaruh program PUGAR terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan program PUGAR berpengaruh terhadap peningkatan petambak garam sebesar Rp 31.487.613/Ha dibandingkan petambak Non PUGAR Rp 14.807/Ha/musim, b) Program PUGAR tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Penyerapan tenaga kerja Program PUGAR sebesar 184,68 HKO dan Non PUGAR 121,62 HKO/musim.