STUDI KINERJA EKONOMI DAN RANTAI NILAI PEMASARAN USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN SUMBAWA - Wuryantoro Wuryantoro; Candra Ayu (JURNAL AGRIMANSION, 2020)
Kabupaten Sumbawa merupakan salah satu sentra pengembangan jagung di Propinsi Nusa Tenggara Barat. Pada tahun 2017 produksi jagung di Kabupaten Sumbawa mencapai sebesar 287.258 ton dengan luas areal panen 43.043 hektar, dengan tingkat produktivias sekitar 6 ton Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ekonomi usahatani jagung dan untuk menganalisis rantai nilai pemasaran komoditi jagung di Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpulan data dengan teknik survei dengan mewawancarai 20 pertani responden. Untuk menjawab tujuan penelitian in, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analaisis kelayakan dan nilai tambah. Hasil penelitian menjukkan bahwa usahatani upsus jagung layak untuk diusahakan, karena mampu menghasilkan keuntungan petani sebesar Rp 2592703,00 dan menghasilakan R/C rasio 3,34. Selain itu usahatani jagung tersebut mampu menghasilkan tingkat pengembalian modal sebesar 234% serta menghasilkan tingkat produktivitas tenaga kerja sebesar Rp 351 837,30/HKO. Saluran pemasaran yang mampu memberikan keuntungan yang lebih besar bagi produsen dan menciptakan nilai tambah yang paling besar terdapat pada saluran pemasaaran ke III.