PENETAPAN KADAR LEMAK PADA BUBUR BAYI INSTAN BERBAGAI MEREK YANG DIJUAL DI PASAR SWALAYAN DI KECAMATAN SUMBER - Supriyatin Supriyatin (Syntax Literate, 2019)
Memahami kebutuhan nutrisi untuk anak bisa membuat pertumbuhan danperkembangan anak menjadi optimal, terutama pada usia di bawah lima tahunatau balita. Makanan bayi yang dianjurkan untuk balita adalah makanan kayaprotein dan kaya lemak. Oleh karena itu lemak merupakan bagian penting bagipemenuhan nutrisi bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar lemak padabubur bayi instan berbagai merek serta mengetahui perbedaan yang bermaknakadar lemak pada bubur bayi instan berbagai merek yang dijual di pasar swalayandi Kecamatan Sumber. Lemak merupakan kelompok heterogen dari senyawa yanglebih berkerabat karena sifat fisiknya dibanding sifat kimianya. Berdasarkan sifatini kandungan lemak dalam makanan bisa di ekstraksi dari makanan di dalam alatsoxhlet dengan menggunakan pelarut seperti N-Hexan, eter, kloroform, sertabenzene, setelah di ekstraksi cairan ekstraktans diuapkan dan residu yangtertinggal ditimbang dengan teliti. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode Deskriptif, adapun pemeriksaan kadar lemak menggunakan metode soxhlet.Hasil penelitian rata-rata kadar lemak sampel A: 7,41%, sampel B: 8,20%, sampelC: 4,45%, sampel D: 7,10%, sampel E: 8,84%, sampel F: 6,34%, sampel G:6,65%, sampel H: 4,65%, berdasarkan hasil analisis data menggunakan ujistatistik one way ANOVA, diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1diterima artinya terdapat perbedaan yang bermakna kadar lemak pada bubur bayiinstan berbagai merek yang dijual di pasar swalayan di Kecamatan Sumber.Kata kunci : Lemak, Bubur Bayi Instan, Soxhlet