Pengembangan Bahan Ajar E-Book Mata Kuliah Bahasa Indonesia - Lestari, Dewi; Okta, Jumdapi (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk buku elektronik (e-book) secara online pada mata kuliah bahasa Indonesia. Bahan ajar yang berbentuk e-book. Buku Digital (E-Book) adalah bentuk digital dari buku cetak yang terdiri dari teks, gambar, video, maupun suara yang dapat dibaca di komputer, telepon, smartphone, gadget maupun perangkat elektronik lainnya yang berfungsi untuk menayangkan informasi dalam bentuk yang menarik. Sebuah bahan ajar yang baru dan menarik adalah sebagai langkah untuk memberikan pembelajaran yang menyenangkan, mudah dan praktis sehingga kita dapat membacanya di smartphone maupun gadget lain. Jenis atau metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi ahli desain diperoleh 84 (Baik), ahli media 80 (Baik), ahli materi 86, (Baik) dan ahli bahasa 80 (Baik). Hasil evaluasi orang perorangan dengan 88,88 (sangat baik), evaluasi kelompok kecil 90 (sangat baik), dan hasil uji coba lapangan 86,76 (baik). Selain itu, mahasiswa juga memberikan komentar bahwa bahan ajar e-book tersebut bagus, variatif, menarik dan menyenangkan. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-book mata kuliah bahasa Indonesia baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Bahan ajar, E-book, bahasa Indonesia