PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LABA MELALUI VOLUME PENJUALAN - Nunung Nurhayati; Samsul Anwar (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Modal KerjaTerhadap Laba Melalui Volume Penjualan pada Koperasi PRIMKOPTIIndramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifasosiatif yaitu melihat dan menggambarkan keadaan sistematis dengan caramengumpulkan data berdasarkan fakta-fakta yang nampak dalam laporankeuangan PRIMKOPTI Indramayu. Data yang keuangan yang diambil berupaneraca dan laporan laba rugi selama enam tahun. Laba atau Sisa Hasil Usaha(SHU) pada Koperasi PRIMKOPTI Indramayu dari tahun ke tahun mengalamikenaikan setiap tahunnya. Untuk perkembangan Modal Kerjanya pada KoperasiPRIMKOPTI Indramayu dari tahun 2012-2017 mengalami kenaikan danpenurunan atau berfluktuasi, Sedangkan untuk perubahan Volume Penjualan padaKoperasi PRIMKOPTI Indramayu dari tahun 2012-2017 mengalami kenaikan danpenurunan atau berfluktuasi Hasil analisis statistik dengan menggunakan productmoment pearson (r) pada variabel X1 terhadap X2 diperoleh koefisien korelasinegatifmempunyai pengaruh hubungan rendah dan mempunyai arah yang bersifatnegatif. Untuk koefisien determinasi pada variabel X1 terhadap X2 diperoleh hasilpositif dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkanuntuk hasil analisis statistik dengan menggunakan product moment pearson (r)pada variabel X2 terhadap Y diperoleh koefisien korelasi mempunyai pengaruhhubungan sedang dan mempunyai arah yang bersifat positif. Untuk koefisiendeterminasi pada variabel X2 terhadap Y diperoleh positifdan sisanya dipengaruhioleh faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan untuk koefisien korelasi pengaruh X1terhadap Y secara tidak langsung berpengaruh sedang dan bersifat positif.Kata kunci: Modal Kerja, Volume Penjualan dan Laba