ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI, KONSUMSI DAN HARGA JAGUNG DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Moh. Iqbal Al-Qarazi; Sukardi Sukardi; Anwar Anwar (JURNAL AGRIMANSION, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) Memproyeksi jumlah produksi Jagung di Nusa Tenggara Barat tahun 2020-2025, (2) Memproyeksi jumlah konsumsi Jagung di Nusa Tenggara Barat tahun 2020-2025, (3) Memproyeksi harga Jagung di Nusa Tenggara Barat tahun 2020-2025. Penelitian ini menggunakan metode data runtut waktu (time series) dengan unit analisis yang digunakan adalah produksi jagung, konsumsi jagung, dan harga jagung di Provinsi NTB. Jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder dengan studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan beberapa analisis data diantaranya adalah metode double moving average, double exponential smothing, tren linier, tren kuadratik dan ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jumlah produksi jagung di Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tahun 2020 - 2025 secara berturut-turut sebanyak 2.902.254,90 ton, 3.264.611,35 ton, 3.626.967,81 ton, 3.989.324,27 ton, 4.351.680,73 ton dan 4.714.037,19 ton. (2) jumlah konsumsi jagung di Provinsi Nusa Tenggara barat pada tahun 2020 - 2025 secara berturut-turut sebanyak 7.447,89 ton, 7.744,33 ton, 8.040,78 ton, 8.337,22 ton, 8.633,67 ton dan 8.930,11 ton. (3) harga jagung di Provinsi Nusa Tenggara Barat pada tahun 2020 - 2025 rata-rata secara berturut-turut sebesar Rp. 5.451, Rp. 5.581, Rp. 5.712, Rp. 5.843, Rp. 5.974 dan Rp. 6.105.