Pengaruh Kompetensi, Etika dan Integritas Auditor Terhadap Kualitas Audit - Maulana, Dikdik (Syntax Literate, 2020)
Kualitas audit masih banyak dipertanyakan masyarakat karena masih beragamnya penilaian masyarakat dalam menilai kantor akuntan publik, penilaian tersebut dapat diukur dari kompetensi auditor yang menjadi ujung tombak dalam proses audit. Selain masalah yang berhubungan kompetensi auditor, sama hal nya dengan integritas dan etika auditor yang menjadi salah satu faktor untuk menentukan kualitas audit dari kantor akuntan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh antara kompetensi auditor, integritas dan etika auditor terhadap kualitas audit. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi tambahan referensi bagi penelitian sejenis untuk menilai pengaruh antara kompetensi auditor, integritas dan etika auditor terhadap kualitas audit. Data diperoleh melalui survey dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 31 kantor akuntan publik yang terdapat di wilayah Kota Bandung dan diperoleh 136 auditor sebagai responden dan diolah dengan menggunakan SPSS 20 dengan metode statistik regresi linear berganda dan uji hipotesis. Metode dalam penelitian ini ialah explanatory research. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa adanya dampak positif serta signifikan kompetensi auditor terhadap kualitas audit sejumlah 7,29%, terdapat dampak positif serta signifikan integritas terhadap kualitas audit sejumlah 13,76%, dan terdapat dampak positif serta signifikan etika auditor bagi kualitas audit sejumlah 6,40%. Berdasarkan hal itu dapat disimpulkan bahwa belum semua auditor mempertimbangkan kompetensi, integritas dan etika auditor yang mempengaruhi kualitas audit, keadaan pengelolaan intern klien, efek audit, barometer nasabah, kerumitan struktur biaya KAP, fee audit, masa perikatan dan ukuran KAP yang tidak diteliti oleh penulis juga berdampak bagi kualitas audit. Kata kunci: Kompetensi Auditor, Integritas, Etika Audior, Kualitas Audit, Kantor Akuntan Publik