Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Di PT. Mahameru Mekar Djaya - Jesslyn Kartawidjaja (Syntax Literate, 2020)
Motivasi kerja karyawan adalah kondisi yang berpengaruh dalam upaya untuk membangkitkan, mengarahkan, dan memelihara perilaku individu maupun kelompok yang berhubungan dengan lingkungan kerja. Untuk meningkatkan motivasi kerja, peran pemimpin sangat diperlukan. Salah satu gaya kepemimpinan yang diyakini dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan adalah kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan di mana pemimpin menciptakan visi dan lingkungan yang memotivasi para karyawan untuk berprestasi dengan melampaui harapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis data kuantitatif yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini menggunakan sensus survei yakni seluruh populasi menjadi responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 40 orang dari karyawan Bagian Operasional PT. Mahameru Mekar Djaya Bandung. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh Manajer Operasional PT. Mahameru Mekar Bandung termasuk dalam kategori yang sangat kuat dan karyawan Bagian Operasional memiliki motivasi kerja karyawan yang tinggi. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja yaitu sebesar 30,8%.