Indikator Penentu Naik Turunnya Harga Saham pada Perusahaan High Deviden 20 Periode Tahun 2014-2019 - Indra de Yong; Gede Sri Darma (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis serta memastikan current ratio, debt to equity, return on asset, return on equity, bersama tingkatan laba bersih terhadap dividend payout ratio serta harga saham. Data yang dipakai pada riset ini yakni data sekunder. Populasi yang diambil pada riset ini merupakan perusahaan yang termasuk Indeks IDX High Dividend 20. Periode yang digunakan sepanjang 6 tahun ialah dari tahun 2014- 2019. Metode analisis yang dipakai ialah Smart PLS. Hasil riset menampilkan kalau current ratio, debt to equity ratio, serta return on asset memiliki dampak positif pada dividend payout. Return on equity serta net profit margin memiliki pengaruh negatif pada terhadap dividen payout ratio. Current ratio, return equity, serta net profit margin memiliki dampak pada harga saham. Debt to equity serta return on assets memiliki pengaruh negatif pada harga saham. Riset ini berharap jadi refrensi serta menjadi masukan untuk manajemen perusahaan ketika mengatur perusahaan serta untuk investor ketika membuat keputusan dalam berinvestasi.