ANALISA LAJU KOROSI TANGKI T-03 KAPASITAS 35000 M3 DI PERUSAHAAN X - Ibrahim, Puji Astuti; Ramadhan, Rizky Wahyu (Syntax Literate, 2019)
Bejana tekan (pressure vessel) merupakan wadah sebagai tempat untuk menampung fluida, baik cair maupun gas. Tangki merupakan salah satu alat yang penting dalam proses suatu industri, khusunya untuk industri kimia, perminyakan dan pembangkit listrik. Korosi menjadi salah satu hal yang mengganggu dalam proses penyimpanan terlebih minyak mentah. Metode yang digunakan untuk mnegetahu laju korosi pada tangki ini yaitu wall thickness. Dari data kondisi operasi yang diambil pada bulan agustus 2018 bahwa T-03 tercatat bahwa Tangki T-03 menampung crude oil, untuk kondisi Tangki T-03 masih bagus ditandai dengan ketebalan shell 1-5 masih diatas batas minimum yang sudah ditentukan. Untuk shell 1 Tact sebesar 18,69 mm dengan Tmin sebesar 13,589 mm dengan laju korosi sebesar 1,47 mm/tahun. Untuk shell 2 Tact sebesar 14,16 mm dengan Tmin sebesar 9,906 mm dengan laju korosi sebesar 0,01 mm/tahun. Untuk shell 3 Tact sebesar 9,25 mm dengan Tmin sebesar 7,306 mm dengan laju korosi sebesar 0,04 mm/tahun. Untuk shell 4 Tact sebesar 7,49 mm dengan Tmin sebesar 4,547 mm dengan laju korosi sebesar 0,05 mm/tahun. Untuk shell 5 Tact sebesar 7,00 mm dengan Tmin sebesar 2,507 mm dengan laju korosi sebesar 0,08 mm/tahun. Dapat disimpulkan kondisi Tangki T-03 masih dalam kondisi baik. Kata Kunci: Bejana tekan, tangki, minyak mentah, laju korosi, wall thickness