ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL INVESTASI PABRIK PENGOLAHAN PASTA BAWANG MERAH - Akhmad, Jaeroni (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan finasial investasi pabrikpengolahan pasta bawang merah PT. Sinergi Brebes Investasi (PT.SBI) denganmenggunakan kriteria penilaian kelayakan Net Present Value (NPV), Internal Rateof Return (IRR), Payback Period (PP), Net Benefit/Cost Ratio dan AnalisisSensitifitas, serta menganalisis seberapa besar nilai penjualan dan unit produksipada Break Even Point. Rumusan masalah penelitian yaitu: Bagaimanakahkelayakan investasi pabrik pengolahan pasta bawang merah secara finansial?Bagaimanakah tingkat sesitifitas kelayakan finansial investasi pabrik pengolahanpasta bawang merah akibat perubahan harga? Berapakah nilai penjualan danvolume produksi pabrik pengolahan pasta bawang merah pada Break Event Point?Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasilanalisis menggunakan Net Present Value (NPV) menunjukkan investasi pabrikpengolahan pasta bawang merah layak dijalankan karena nilai NPV lebih besardari 0, yaitu Rp.498.205.479. Hasil perhitungan metode Internal Rate of Return(IRR) menunjukkan investasi layak dengan IRR sebesar 17.63%, lebih besar daritingkat suku bunga komersial (14%). Hasil perhitungan Net Benefit/Cost Ratiosebesar 1.11 menunjukkan investasi layak karena lebih dari 1. Hasil analisisPayback Period diperoleh tingkat pengembaliaan investasi lebih cepat dari targetyaitu 4.71 tahun kurang dari waktu yang telah ditentukan yaitu 5 tahun. Hasilanalisis sensitifitas diperoleh gambaran investasi pabrik pengolahan pasta bawangmerah sensitif terhadap penurunan pendapatan sebesar 3%, peningkatan biayavariabel sebesar 4%, dan gabungan penurunan pendaptan serta peningkatan biayavariabel sebesar 2%. Hasil perhitungan Break Event Point selama umur 5 tahunmencapai rata-rata pada penjualan senilai Rp1.930.305.773. atau produksisebesar 128.687 kg pasta bawang merah.Kata Kunci: Kelayakan Finansial, NPV, IRR, PP. Net B/C Ratio, BEP.