KORELASI KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU DENGAN KREATIVITAS SISWA DI MA MAARIF PUTRA JAWA KECAMATAN SELAWI KABUPATEN GARUT - Paoji, Aceng Mahmud (Syntax Literate, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang kreatifitas siswa serta keterampilan dasar mengajar guru pendidikan agama Islam di MA Maaarif Putra Jawa Kecamatan Selaawi Kabupaten Garut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Penelitian Survei yaitu penelitian/penyelidikan untuk memperoleh fakta-fakta atau gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan secara faktual. Pendekatan dalam penelitian ini adalah Pendekatan Kuantitatif yaitu data yang diperoleh dan akan diolah yang berupa angka-angka dan membutuhkan pengujian statistik. Dan jenis penelitiannya adalah Penelitian studi korelasional yaitu penelitian untuk mempelajari hubungan dua variabel yakni sejaum mana variasi dalam satu variabel berhubungan dengan variasi dengan variabel lain. Adapun teknik pengumpulan data dalam hal ini dilakukan dengan kuisioner/angket. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji analisis korelasional. Hasil penelitian menunjukkan korelasi antara ketrampilan dasar guru dalam mengajar dengan kretaivitas siswa sebesar 78,8%. Kontribusi keterampilan dasar mengajar guru terhadap kretaivitas siswa sebesar 62%.