PENGARUH RENDAM KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI DESA PAKUSAMBEN KECAMATAN BABAKAN KABUPATEN CIREBON - Subandi, Endang (Syntax Literate, 2017)
Pertambahan umur menyebabkan perubahan dalam tahapan tidur. Lansia yang berusia diatas 65 tahun yang tinggal di rumah mengalami gangguan tidur sebesar 50%. Lansia mengalami penurunan efektifitas tidur pada malam hari sebesar 70-80% sehingga banyak lansia mengeluh bahwa mereka terbangun tanpa rasa segar dan mengalami kelelahan pada siang hari. Terapi merendam kaki dengan air hangat merupakan salah satu teknik relaksasi untuk mengurangi efek insomnia, berendam air hangat bisa membantu menghilangkan stres dan membuat kita tidur lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh merendam kaki dengan air hangat terhadap kualitas tidur lansia di desa Pakusamben Kecamatan Babakan Kabupaten Cirebon.Jenis penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan one group pre test post test. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 34 responden. Intervensi di berikan selama 3 hari berturut-turut. Pengukuran kualitas tidur menggunakan kuesioner PSQI (Pittsburg Sleep Quality Index). Analisa data dilakukan dengan menggunakan Paired Sampel Test.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil pre test didapatkan hasil bahwa sebagian besar dengan kualitas tidur buruk yaitu 28 orang (82,4%) dan sangat buruk 2 orang (5,9%). Hasil post test didapatkan hasil bahwa sebagian besar dengan kualitas tidur baik yaitu 18 orang (52,9%). Berdasarkan analisa statistik didapatkan perbedaan rata-rata kualitas tidur lansia sebelum rendam kaki dengan air hangat sebesar 10,12 dan sesudah rendam kaki dengan air hangat sebesar 7,85 dengan thitung 21,356 > ttabel 2,035. Serta nilai probabilitas (? = 0,000) , maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh rendam kaki dengan air hangat terhadap kualitas tidur lansia.