FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN PENDERITA HIV/AIDS DI POLI KLINIK AKASIA RSUD MAJALENGKA TAHUN 2016 - Ade Tedi Irawan; Tiara Purnamasari (Syntax Literate, 2017)
Kualitas hidup pada pasien HIV/AIDS sangat penting untuk diperhatikan karena penyakit ini bersifat kronis dan berdampak luas pada segala aspek kehidupan baik fisik, psikologis, maupun spiritual. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien penderita HIV/AIDS di poli klinik Akasia RSUD Majalengka tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini ialah 42 responden yang menderita HIV/AIDS dan berobat di poli klinik Akasia RSUD Majalengka. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari kuesioner dan data sekunder dari dokumentasi rekam medis. Analisis data yang peneliti gunakan adalah univariat dengan orientasi distribusi rekuensi dan analisis bivariat dengan orientasi uji chi-square (a = 0,05). Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas hidup kurang baik (52,4%), lebih dari setengaj berjenis kelamin perempuan (69,0%), lama menderita penyakit terbanyak > 3 tahun (69,0), usia terbanyak adalah usia dewasa (57,1%), pendidikan terbanyak tingkat rendah (73,8%). Peneliti juga menemui ada hubungan antara jenis kelamin, pendidikan, dan lama menderita dengan kualitas hidup pasien. Namun peneliti tidak menemui hubungan antara usia dengan kualitas hidup penderita. Kata Kunci: Kualitas Hidup Pasien Penderita HIV/AIDS