PERAN GENDER UNTUK GURU SEKOLAH DASAR DI KOTA BEKASI - Irnie Victorynie (Syntax Literate, 2018)
Guru adalah merupakan salah satu kunci utama keberhasilan dari pendidikan. Karena gurulah yang berinteraksi secara langsung dengan peserta didik dalam kegiatan belajar anak. Berdasarkan data statistik dari BPS Kota Bekasi Tahun 2015/2016, jumlah keseluruhan guru pada sekolah dasar baik negeri maupun swasta sebanyak 8.429 guru, hal tersebut terdiri dari 2.802 guru laki-laki dan 5.627 guru perempuan. Dari data statistik tersebut menunjukan bahwa perempuan mendominasi dalam peran guru. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan lebih dalam mengenai peran gender untuk pendidik di Sekolah Dasar Bekasi. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Adapun hasil pembahasannya bahwa guru menekankan pada peran dan kesetaraan gender. Anak butuh sosok guru perempuan sekaligus laki-laki yang membimbingnya. Figur guru bagi anak tidak hanya sebagai orang yang memiliki pengetahuan lebih saja, tetapi juga mampu membangun kemampuan anak dari sisi skill anak. Guru lakilaki akan memberikan contoh sikap disiplin, taat tata tertib, dan memiliki kepribadian dan emosional yang baik. Sedangkan guru perempuan memberikan contoh bagaimana menjadi bersikap lemah lembut, saling menyayangi dan sifat keibuan. Sehingga siswa sekolah dasar akan memperoleh pendidikan dan percontohan yang komplit dari guru perempuan dan guru laki-laki. Kata Kunci : Peran Gender, Peran Guru, Sekolah Dasar.