Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Lingkungan Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Wahid, Farhan Saefudin; Setiyoko, Didik Tri; Riono, Slamet Bambang; Saputra, Agung Aji (Syntax Literate, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis a) pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar di Sekolah Dasar Luwunggede 04, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, b) pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar di Sekolah Dasar Luwunggede 04, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, dan pengaruh lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga secara berssama-sama terhadap prestasi belajar di Sekolah Dasar Luwunggede 04, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian explanatory research melalui penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua variabel atau lebih dengan tujuan untuk memperoleh data-data yang valid. Data penelitian yang digunakan adalah data subjek yang berupa opini, sikap, pengalaman atau karakteristik dari seseorang atau sekelompok orang yang menjadi subjek penelitian. Data diperoleh dengan menggunakan a) kuesioner berupa daftar pertanyaan secara tertulis yang kemudian dibagikan kepada responden untuk diisi, b) dokumen berupa nilai raport dari responden, c) studi kepustakaan yang berasal dari beberapa literatur lain yang mendukung. Hasil penelitian ini diketahui nilai koefisien korelasi R sebesar 0.853 dan nilai koefisien determinasi ganda R2 = 0.306 serta Adjusted R Square sebesar 0.233. Koefisien korelasi sebesar 0.853 tersebut menyatakan adanya kuatnya pengaruh simultan variable independen lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga terhadap variable dependen prestasi belajar. Koefisien determinasi sebesar 0.306 menyatakan besarnya kontribusi variable independen (X1 dan X2) sebesar 30.60% dalam menerangkan variabilitas variable dependen (Y). Berdasarkan persamaan regresi Y = 53.432 + 0.136 X1+ 0.138 X2 Berdasarkan persamaan regresi berganda tersebut dapat diartikan bahwa setiap kenaikan satu satuan variabel lingkungan sekolah dan lingkungan keluarga akan meningkatkan variabel prestasi belajar sebesar 0.136 satuan lingkungan sekolah, ditambah 0.138 satuan lingkungan keluarga pada konstanta 53.432. Abstract The purpose of this study was to study and analyze a) the influence of the environment on learning achievement in Luwunggede 04 Elementary School, Larangan District, Brebes Regency, b) the influence of family environment on learning achievement in Luwunggede 04 Elementary School, Larangan District, Brebes Regency, and Relationships school environment and family environment towards learning achievement in Luwunggede 04 Elementary School, Larangan District, Brebes Regency,. This study uses quantitative research using the type of research explanations research through associative research, namely research that aims to explain the relationship between two or more variables with the aim of obtaining valid data. The research data used are subject data consisting of opinions, attitudes, experiences or characteristics of a person or group of people who are the research subjects. Data obtained using a) questionnaire containing a list of questions issued and then distributed to respondents to be received, b) documents consisting of report cards from respondents, c) literature studies obtained from several literatures and other readings that support. The results of this study indicate the value of the correction coefficient R of 0.853 and the value of the double determination coefficient R2 = 0.306 and Adjusted R Square of 0.233. The coefficient of change of 0.853 is stated to be strong due to the simultaneous influence of the independent variables of the school environment and the environment on the dependent variable of learning achievement. The coefficient of determination of 0.306 is considered to be the magnitude of the independent variables (X1 and X2) of 30.60% in explaining the variability of the dependent variable (Y). Based on the regression equation Y = 53,432 + 0.136 X1 + 0.138 X2 Based on this multiple regression equation it can be interpreted that every increase of one unit of the school environment and family environment will increase the learning outcomes variable by 0.136 units of the school environment, plus 0.138 units Keywords: motivation, job placement and teacher performance.