Pentingnya Kebahagiaan dalam Membentuk Keterikatan Kerja Pegawai Di Indonesia - Karundeng, Imory Rebecca Jayata; Matulessy, Andik; Rini, Amanda Pasca (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kebahagiaan dengan keterikatan kerja pegawai di Indonesia. Keterikatan kerja pegawai adalah suatu pemikiran, kondisi dan emosi positif yang dimiliki seorang pegawai terhadap pekerjaan dan organisasinya yang ditandai dengan perasaan semangat, dedikasi dan keasyikan untuk tercapainya tujuan dan keberhasilan organisasi. Kebahagiaan adalah segala sesuatu yang membuat individu merasa lebih baik dan gembira dengan apa yang diperolehnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subyek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 277 pegawai atau karyawan dari suatu perusahaan atau intansi yang tidak dibatasi oleh jenis usaha yang dilakukan oleh intansi atau perusahaan tersebut. Sampel penelitian ini diambil dengan metode purposive sampling dan snowball sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan tehnik analisis regresi dengan IBM SPSS versi 20 for windows. Hasil penelitian didapatkan Hubungan yang positif antara variabel kebahagiaan dan variabel keterikatan kerja dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,627 dan sumbangan efektif sebesar 26,02%. Kesimpulan dalam penelitan ini adalah terdapat hubungan yang sangat signifikan dan arah hubungan positif antara variabel kebahagiaan dengan keterikatan kerja pegawai di Indonesia dengan sumbangan efektif sebesar 26,02%, sedangkan sisanya sebanyak 73,98% dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Arah hubungan yang positif ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kebahagiaan yang dimiliki oleh partisipan penelitian (pegawai diseluruh Indonesia) akan semakin tinggi artinya mereka akan semakin terlibat, antusias dan bersemangat ketika bekerja.