PENERAPAN METODE MENCARI PASANGAN DENGAN MEDIA KARTU JODOH DALAM MENULIS KREATIF CERITA PENDEK - Perdana, Teguh Iman (Syntax Literate, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis kreatif cerita pendek melalui media kartu jodoh. Penelitian ini bemetodekan kuasi eksperimen. Teknik pengambilan data dilakukan melalui tes dan observasi. Pengujian atau tes dilakukan untuk mengukur besarnya penerimaan siswa terhadap perlakuan, sedangkan observasi dilakukan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Hasil data pascates menyebutkan bahwa peningkatan kreatifitas menulis cerita pendek siswa pada kelas eksperimen terlihat baik. Hal tersebut terbukti dengan meningkatnya nilai rerata dari 63,57 ke 79,07. Selanjutnya data ini diuji dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh t hitung sebesar 3,73 dan t tabel sebesar 1,99. Hal tersebut berarti menunjukkan bahwa t hitung > t tabel. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berorientasi pada hasil di atas penulis kemudian berkesimpulan bahwa penerapan metode kartu jodoh secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan dan/atau kreativitas menulis cerita pendek.