Hubungan Penguasaan Sintaksis dan Penalaraan Dengan Kemampuan Menulis Paragraf Eksposisi (Penelitian Korelasi di STKIP Kusuma Negara Jakarta) - Santoso, Santoso (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) hubungan antara penguasaan sintaksis dengan kemampuan menulis paragraph eksposisi, (2) hubungan penalaran dan kemampuan menulis paragraph eksposisi, dan (3) hubungan antara penguasaan sintaksis dan penalaran dengan kemampuan menulis paragraph eksposisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di STIKP Kusuma Negara Jakarta. Populasi adalah mahasiswa semester 3 STKIP Kusuma Negara Jakarta dengan sampel 33 orang diambil secara random. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes tertulis dan pilihan ganda. Data dikumpulkan dengan mengadakan tes kompetensi pada kemampuan menulis paragraph eksposisi, tes komprehensi penguasaan sintaksis, tes komprehensi pada penalaran. Setelah itu data dianalisis secara statistic. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistic regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada korelasi positif antara penguasaan sintaksis dengan kemampuan menulis paragraph eksposisi, 2) ada korelasi positif antara penalaran dengan kemampuan menulis paragraph eksposisi dan, 3) ada korelasi positif antara penguasaan sintaksis dan penalaran secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis paragraph eksposisi. Kata kunci: penguasaan sintaksis, penalaran, menulis paragraph eksposisi