ANALISA SIFAT PENGUAPAN DAN SIFAT PEMBAKARAN PADA MINYAK SOLAR - Prihandini, Ghusrina (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada karakteristik dan spesifikasi standar dengan pengujian minyak solar terhadap sifat penguapan (uji distilasi dan uji flash point) dan sifat pembakaran (uji cetane number) untuk memperoleh emisi gas buang yang lebih ramah lingkungan. Minyak solar merupakan bahan bakar untuk mesin diesel yang terdiri dari beberapa campuran senyawa hydrocarbon C15 sampai C20 yang dapat terbakar spontan di suhu 350?C. Metode yang digunakan antara lain ASTM D-86 untuk uji distilasi, ASTM D-4052 untuk uji densitas, ASTM D-93 uji Flash Point, ASTM D 4249 untuk analis Sulfur. Digunakan sepuluh sampel yang berbeda untuk mengetahui persen komposis yang pas. Proses distilasi digunakan untuk mengetahui sifat volatilitasnya berdasarkan kurva distilasinya. Dari hasil pengujian dan pembahasan mengenai flash point, distilasi, dan cetane number diperoleh nilai optimum sebesar 68?C, 347?C pada 90% volume penguapan, dan 51,5 secara berturut-turut yang terdapat pada sampel 1. Dari penelitian ini penulis dapat menyimpulkan bahwa pengujian flash point, distilasi, dan cetane number mendapat hasil maksimum. Kata Kunci: Sifat Penguapan, Sifat Pembakaran, Minyak Solar