PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK UKUR TANAH TENTANG CARA MENGHITUNG LUAS AREAL PADA PETA DENGAN CARA SEDERHANA DI KELAS X BA SMK NEGERI 2 BOGOR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2 - Sutisna, Iro (Syntax Literate, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui Model pembelajaran Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang Cara menghitung areal pada peta dengan cara sederhana di Kelas X BA semester 1 Tahun Pelajaran 2015-2016 SMK Negeri 2 Kota Bogor. (2) Untuk mendeskripsikan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik tentang Cara menghitung areal pada peta dengan cara sederhana sebelum dan sesudah menggunakan Model pembelajaran Audio Visual di Kelas X BA semester 1 Tahun Pelajaran 2015-2016 SMK Negeri 2 Kota Bogor. (3)Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Cara menghitung areal pada peta dengan cara sederhana setelah menggunakan menggunakan Model pembelajaran Audio Visual di Kelas X BA semester 1 Tahun Pelajaran 2015-2016 SMK Negeri 2 Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan Penggunaan Metode Pembelajaran Audio Visual dalam pembelajaran membuat peserta didik tidak bosan dan jenuh sebaliknya merasa senang sehingga aktivitas belajar mereka meningkat. Hal ini terbukti pada siklus I ada 55,55% atau 20 peserta didik yang aktif, 22,22% atau 8 peserta didik yang cukup aktif dan 22,22% atau 8 peserta didik yang kurang aktif pada saat pembelajaran. Setelah guru memperbaiki hasil refleksi pada siklus I maka pada siklus II didapat 80,55% atau 29 peserta didik aktif pada saat pembelajaran dan 19,45% atau 7 peserta tidak yang cukup aktif pada saat pembelajaran serta 0,00% atau tidak ada peserta didik yang tidak aktif pada saat pembelajaran. Hal tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar yang dicapai peserta didik.