PENGARUH ARUS KAS OPERASI, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN LABA BERSIH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2012-2014 - Basuki, Asep (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi,kepemilikan manajerial dan laba bersih terhadap sikap pengambilan kebijakandividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2012-2014 sebanyak 143 perusahaan, sedangkan yang dijadikan objek penelitian(sampel) yaitu sebanyak 14 perusahaan. Purposive sampling adalah metode yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara mengambil sample dengandisesuaikan kebutuhan. Adapun jennis Data yang dipakai adalah data sekunderyang diperoleh dari laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampelyang diambil melalui situs www.idx.co.id. Sedangkan metode analisis data denganmenggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi21. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa arus kas operasiberpengaruh terhadap kebijakan deviden begitu juga dengan laba bersihmenunjukkan hasil yang sama bahwa laba bersih berpengaruh kepada kebijakandividen, sedangkan kepemilikan manajerial dari hasil penelitian menyatakanbahwa kepemilikan manajerial perusahaan tidak berpengaruh terhadappengambilan sikap kebijakan dividen.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Kepemilikan Manajerial, Laba Bersih, dan Kebijakan Dividen