Implementasi Information And Technology (IT) Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Pada Kelas VII F SMPN 2 Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Oriza Aditya; Verren Fitri Qomariyah (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan data mengenai: 1) untuk memperoleh data tentang pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VII F SMPN 2 Gunung Jati, 2) untuk menganalisis tentang Implementasi media IT dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada kelas VII F SMPN 2 Gunung Jati, 3) untuk Mendeskripsikan tentang faktor pendukung dan penghambat implementasi IT pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VII F SMPN 2 Gunung Jati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menentukan informan menggunakan pengambilan sampel secara purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, interview dan dokumentasi. Berdasarkam hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa IT yang diapliksikan dalam proses pembelajaran pendidikan agama Islam ini sangatlah bagus dan jika hal ini berlangsung terus menerus hal ini akan menynjang belajar siswa. Dengan adanya implementasi IT ini dapat menambah wawasan dalam mencari ilmu pelajaran. Perencanaan, dengan adanya forum MGMP sesama guru dapat menentukan media IT dalam proses pembelajaran. Pelaksanaan, fokus IT sendiri digunakan salah satunya untuk Data Pokok Pendidikan, Pelaporan Online data sekolah, Website sekolah, alat proyektor dipakai sesekali untuk kegiatan tertentu guru, UNBK. Dan evaluasi berbentuk tes yakni tes lisan maupun tes tulis untuk mengukur hasil dari penggunaan media IT dengan komparasi tidak menggunakan media IT. Keyword: Pendidikan Agama Islam; Information And Technology (IT); Pembelajaran IT