HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN LAMA KERJA DENGAN KEPATUHAN BIDAN DALAM MENGGUNAKAN PARTOGRAF DI KABUPATEN BANDUNG - Ruhayati, Ratih; Safrida, Devi (Syntax Literate, 2017)
Abstrak Partograf ialah alat yang direkomendasikan World Health Organization (WHO) yang mampu mengidentifikasi resiko terjadinya komplikasi dan menentukan momen yang tepat untuk melakukan rujukan ke fasilitas yang ideal guna mendapatkan penanganan, karena dengan kepatuhan dalam penggunaan partograf dapat meminimalisir terjadinya persalinan yang lama, yang merupakan satu dari sekian penyebab terbesar kematian ibu dan bayi di beberapa negara berkembang. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung tahun 2013, Kabupaten Bandung merupakan wilayah dengan jumlah kematian ibu dan bayi yang terbilang tinggi, serta masuk dalam 5 teratas di Indonesia. Adapun tujuan dari dilakukan penelitian ini ialah menganalisis kaitan antara pengetahuan seorang bidan dan lama kerja dengan nilai kepatuhan seorang bidan pada penggunaan partograf. Rancangan penelitian yang diterapkan disini ialah cross sectional. Analisis data yang diterapkan disini ialah uji chi square. Populasi target yang dipergunakan disini ialah bidan yang memiliki wilayah kerja di bekerja Kabupaten Bandung, yang berjumlah 651 bidan. Besarnya sampel ditentukan dengan menerapkan rumus Slovin, didapatkan jumlah sampel 124 bidan desa, yang diambil menggunakan teknik cluster, di 13 Puskesmas PONED yang ada di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa menurut statistik pengetahuan memiliki keterkaitan yang relatif kuat dengan nilai kepatuhan seorang bidan dalam proses penggunaan partograf (( = 0,001). Lama kerja tidak memiliki keterkaitan yang cukup kuat dengan nilai kepatuhan seorang bidan dalam proses penggunaan partograf ((= 0,226 ). Penelitian ini sendiri dapat memberikan gambaran mengenai kepatuhan seorang bidan saat menggunakan partograf, sehingga Dinkes atau Dinas Kesehatan dan IBI atau Ikatan Bidan Indonesia dapat bekerja sama membuat suatu kebijakan untuk meningkatkan kepatuhan bidan saat menggunakan partograf pada asuhan persalinan, yang akhirnya diharapkan AKI dan AKB, khususnya karena persalinan lama dapat menurun. Kata kunci: Kepatuhan, patograf, lama kerja, pengetahuan