Mengembangkan Kompetensi Profesional Widyaiswara dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh (E-Learning) Dimasa Pandemi Covid 19 - Juwita, Juwita (Syntax Literate, 2021)
Pendidikan dan latihan di masa pandemic covid 19 ini memiliki tantangan yang cukup berat bagi widyaiswara, di samping perkembangan revolusi industri 4.0, namun system E-Learning ini mulai diterapkan secara menyeluruh pada saat kondisi pandemic covid 19, hal ini dilakukan untuk tetap terjaganya protocol kesehatan, selain itu peran Widyaiswara sangat penting dalam penyelenggaraan pembelajaran berbasis E-Learning, sebagai seorang tutor E-Learning melaksanakan tugas-tugas pelaksanaan pendidikan pengajaran dan pelatihan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa Widyaiswara Mengembangkan Kompetensi Profesional Dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran Jarak Jauh (E-Learning) Dimasa Pandemi Covid 19 dan ungtuk mengetahui dan menganalisa Hambatan yang dihadapi Widyaiswara dalam Pembelajaran Jarak Jauh (E-Learning) Dimasa Pandemi Covid 19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian empiris yang bersumber dari empirisme, yaitu penelitian yang objek penelitiannya mengenai gejala dan peristiwa serta fenomena yang terjadi di masyarakat, lembaga atau negara yang bersifat non pustaka derngan melihat fenomena yang terdapat di masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah Widyaiswara terus berusaha meningkatkan wawasan ilmu pengetahuannya, meningkatkan kualitas pendidikannya (educational grade) sehingga dalam memfasilitasi dan menyampaikan materi kepada peserta diklat melalui Pembelajaran Jarak Jauh (E-Learning) dimasa pandemic ini dapat tercapai.