PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE - Kholik, Abdul (Syntax Literate, 2017)
Salah satu permasalahan dalam pengajaran Aqidah Akhlak di MTs Al- Anwar adalah kurangnya motivasi dan semangat siswa saat belajar. Untuk itu, di samping memberi motivasi lebih pada siswa, menerapkan inovasi pembelajaran bisa jadi pilihan alternatif untuk menuntaskan permasalahan yang tadi disebutkan. Penelitian ini sendiri memecahkan masalah dengan media pengajaran berbasis website. Metode pembelajaran website sendiri merupakan metode terbaru dan sedang trend sejak beberapa tahun terakhir. Dibanding dengan metode lain, pengajaran berbasis website sendiri lebih disukai pelajar karena dinilai sesuai dengan zaman dan trend saat ini. Penelitian ini sendiri memiliki tujuan untuk mengetahui kontribusi pengajaran menggunakan website terhadap motivasi dan minat belajar siswa. Populasi yang digunakan di penelitian ini ialah peserta didik MTS Al-Anwar dengan sampel sebesar 30 siswa. Metode yang diterapkan di sini adalah metode korelasional. Metode ini sendiri merupakan metode yang fokus pada tingkat hubungan kedua variable tanpa ada kesan mempengaruhi pada keduanya. Penelitian ini sendiri membuahkan kesimpulan yang mengungkapkan bahwasanya korelasi antara pengajaran berbasis website dengan motivasi dan minat belajar Aqidah Akhlak siswa di MTs Al-Anwar sebesar 0.892 dan besarnya sumbangan sebesar 79,57%. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Aqidah Akhlak