PENGARUH TAX AMNESTY DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Rusmadi, Rusmadi (Syntax Literate, 2017)
Pajak adalah sumber pendapatan negara yang didapat dari iuran rakyat dan dipergunakan untuk kepentingan pembangunan fasilitas dan sumber daya. Dengan kata lain, pajak adalah kebutuhan negara yang harus dipenuhi agar tidak mengganggu peran dari negara itu sendiri. Walau menjadi sebuah kebutuhan yang harus dipenuhi, jumlah pajak di beberapa negara tidak semerta-merta sesuai dengan yang diharapkan. Pun dengan Indonesia. Sebagai negara berkembang, penerimaan pajak dan kepatuhan wajib pajak di Indonesia juga kerap tidak sesuai dengan target yang ditetapkan pemerintah. Walhasil, untuk meningkatkan penerimaan pajak dan kepatuhan wajib pajak, Indonesia semestinya menerapkan solusi yang ideal untuk meningkatkan kedua hal tersebut. Tax Amnesty dan Sanksi Pajak adalah dua dari banyak solusi yuang diterapkan pemerintah untuk meningkatkan penerimaan pajak dan kepatuhan wajib pajak. Dari Tax Amnesty Indonesia berhasil mendapatkan penerimaan pajak sebesar 1.539.166,20 miliyar. Sedang dari sanksi pajak Indonesia berhasil mendapat penerimaan pajak hingga 622.358,70 miliyar. Merujuk dari kedua hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa Tax Amnesty dan Sanksi Pajak sama-sama memiliki peran dalam peningkatan penerimaan pajak dan kepatuhan wajib pajak di Indonesia. Kata Kunci: Tax Amnesty, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak